广西大学陈树勋教授学术报告

  

         47上午,广西大学陈树勋教授在制造所会议室做了题为《结构优化的导重法及其工程应用的学术报告。参加报告会的有制造所的刘辛军老师、张辉老师、张震老师及其他30多位博士后及硕士和博士研究生。报告开始前,刘辛军老师向大家简要介绍了陈老师及其学术成果,对陈老师的这次报告表示欢迎。在报告中,陈老师详细讲述了导重法的理论推导过程,深刻解释了其物理意义和内涵,并列举了多项工程应用实例,其耐心细致的讲解和丰富详实的材料让前来参加报告会的老师和同学对导重法和结构优化有了比较深刻的理解。在报告最后,陈老师对结构优化领域的新发展及前沿性的课题做了展望,希望能与精仪系研究该领域的师生共同努力来探讨当前结构优化领域有待解决的问题。陈老师的报告引起了多位老师和同学的兴趣,大家纷纷提出问题与陈老师讨论。报告结束后,多位同学仍然留下来与陈老师交流自己的看法和体会,有些同学还与陈老师互相留下联系方式以便以后进一步交流。

陈树勋教授是结构优化领域的专家,是国际结构与多学科优化学会高级会员,中国模糊分析设计学会副理事长,中国机械设计学会理事。教授于上世纪80年代初创立结构优化设计导重准则法。该方法对于天线、飞行器等复杂结构,较国内外流行的结构优化虚功准则法优化效果有大幅度提高,应用于大型反射面天线设计,大幅度提高了设计质量与设计效率。制造所先进制造装备及控制研究室在课题研究中将导重法改进扩展应用于结构的拓扑优化,使该方法具有了更广泛的适用性。为了加强学术交流,共同促进结构优化研究的发展和应用,刘辛军老师特邀陈树勋教授到制造所作此次报告。

 

2010-4-8
 【关闭窗口】

 

 

 
版权所有:清华大学制造工程研究所 COPYRIGHT@2014