国家自然科学基金委工程与材料科学部黎明主任及王国彪处长来我所座谈

  

国家自然科学基金委工程与材料科学部黎明主任及王国彪处长来我所座谈

 

221日,国家自然科学基金委员会(基金委)工程与材料科学部黎明常务副主任及王国彪处长受邀来我所座谈。所务会成员、部分教授和中青年教师代表、部分博士后和博士研究生以及精仪系其他研究所的部分老师参加了座谈,所长叶佩青教授主持了本次座谈。

    首先,黎明主任从基金委及工程与材料科学部的角度做了报告。黎主任的报告介绍了基金委的成立、学部设置、工程与材料科学部对应学科,谈了基金委的定位和使命、资助体系五大战略、基金申请的趋势、每年全委经费划拨额度等,重申基金资助将更侧重基础研究、更侧重国际前沿问题研究、更侧重人才培养,并以生动的例子,畅谈了创新思考与国家自然科学基金的关系。

    然后,王国彪处长从机械工程学科的角度谈了基金委资助情况。王处长介绍了2010年基金委对机械工程学科的资助情况、机械工程学科历年资助总结、清华大学机械学科近年来申报情况及2011年重点立项领域等等。在报告中,王处长谈到:清华大学机械学科应该更多地担负我国科学基金创新的责任,争取取得更大、更多的成果。

最后,黎主任和王处长回答了与会教师的提问。

会后黎主任和王处长参观了所部分研究室。

感谢段广洪教授促成了黎主任和王处长的此次来访!感谢所里各位老师为此次接待做出的辛勤工作!

 

2011-3-1
 【关闭窗口】

 

 

 
版权所有:清华大学制造工程研究所 COPYRIGHT@2014