“搭建老少交流平台,促进青年教师成长”(二)

  

  627日下午,机械系分工会特色活动《搭建老少交流平台,促进青年教师成长》第二次交流会在9003大楼4304室召开,共有近40位教师参加本次活动。

  本次交流会以教学和高校工作经验交流为主题。老教授高政一分析了影响人们创新思维发展的主要因素,向青年教师讲解了如何引导学生自觉运用科学思维方法进行学习。老教授童秉枢则对研究型大学的教学与科研关系进行了宏微观分析,从教学和科研如何相互促进的角度分享了多年的经验和心得。孟明辰教授则结合个人的工作经历,提醒青年教师在教学的同时要尽力参与一些科研工作。长期从事教学督导工作的刘朝儒教授提醒青年教师要在教学中重视“四功五法三注意”。四位老教师的发言使与会青年教师们受益匪浅。随后与会人员针对人事制度改革以及青年教师的成长与发展,进行了广泛的交流。

座谈会由机电所党支部书记杨东超主持,制造所党支部书记叶佩青进行了总结发言。叶佩青首先感谢了离退休教师对两次座谈会的大力支持和对青年教师的无私指导,座谈会给老少共建开了个好头,在今后的工作中,两个支部还会经常邀请离退休支部的教师参加相关活动。

  本次分工会特色活动共分为两次,522日召开的启动会以科研经验交流为主题,本次座谈会以教学和高校工作经验交流为主题。机械系工会主席冯涓和制造所副所长唐晓强也参加了本次座谈会。

摘自《机械工程系新闻之窗》

                                                                                           2014616

2014-7-14
 【关闭窗口】

 

 

 
版权所有:清华大学制造工程研究所 COPYRIGHT@2014