新型航空发动机叶片加工装备在2014年北京国际机床工具展登场

  

由机械工程系王辉副研究员主持研发的航空发动机叶片自适应保形加工技术及装备在618日至622日举行的第十二届中国国际机床工具展览会(CIMES2014上隆重展出。开幕式当天,机械工程系的老系友、本次大会的首席嘉宾、原机械工业部副部长沈烈初等领导亲临展台,饶有兴趣地了解了相关技术的详情及其发展情况,并对这一工作给予了高度的评价,期待通过继续努力为国家发动机制造技术发展作出更多贡献。在为期一周的展览期间,来自国内多个航空主机单位、院所的专业技术人员、航天科工集团、以及其他领域的专业人士也对展出的装备及其技术表示了浓厚的兴趣,表达了合作的愿望。本次展会,是我国机床工具产业及相关制造技术的一次盛会,在当前国家日益重视航空发动机先进制造技术的大背景下,通过相关技术及装备的参展,较好地宣传、展示了我系在这一领域的技术进展,也加强了与国内相关产业界的联系,取得了理想的效果。

近净成形的锻(铸)造叶形具有较好的抗疲劳强度和工作寿命,是西方先进航空发动机转子叶片技术的重要发展趋势。航空发动机叶片自适应保形加工技术重点针对近净成形叶片的精密高效制造,以复杂薄壁曲面叶形为定位基准,通过叶片-工装系统的刚性提升成功抑制了加工过程中的叶片变形问题,并通过数控机床和工装系统之间的交互通信机制实现了动态加工过程中机床刀具和保形装置之间的敏捷协调,确保了叶片加工过程中的工艺稳定性以及叶片的质量、效率还有作业安全。这一技术,极大地超越了当前我国在航空发动机叶片加工中普遍采用的低熔点合金浇注技术,对于未来我国的航发叶片自动化示范线建设有着重要意义。

航空发动机叶片自适应保形加工技术及装备的研究工作,是在王辉老师的主持之下,密切跟踪国际航空发动机叶片制造技术的发展趋势、依托我国航发产业的具体需求,联合了西安航空发动机公司、西北工业大学共同研制的;在北京精雕集团的大力支持下,结合北京精雕集团的先进数控加工机床,成功完成了本次展出活动。

   

航空发动机叶片自适应保形加工工艺装备

2014-9-23
 【关闭窗口】

 

 

 
版权所有:清华大学制造工程研究所 COPYRIGHT@2014