机械工程系举办2014级研究生开学典礼

  

94日上午,机械工程系在六教6C101召开了2014级研究生开学典礼。系主任雒建斌院士、系党委书记吕志刚、副书记冯平法等系领导、各研究所所长、支部书记,以及139名研究生新生一起参加了开学典礼。开学典礼由系党委研究生工作组常务副组长邹怡蓉主持。

雒建斌对新生表示了祝贺,他以天道酬勤激励同学们勤奋科研、勇于攀登科学高峰,希望能够同学们能够克服困难,静下心来,站在国际视野的高度上,真正做好科研工作。雒院士以剑桥大学卡文迪许实验室为例,说明了学科交叉的重要性,希望同学们能够和物理、材料、光学等学科的同学多多交流,以启发灵感。最后,雒院士为同学们重新诠释了厚德载物,告诉同学们,有舍才有得,不要为了眼前的物质利益而放弃了高远的科研志趣。

制造工程研究所常务副所长刘辛军代表全系教师,对同学们提出了殷切期望。他以选好题,做好事为题,分享自己本科、研究生的学习经历。机械工程系研究生会主席、2013级直博生宋智翔代表老生与新生同学们分享了他的清华科研学习生活感受,他通过自己一年来的清华生活来,诠释自己身上所肩负的清华责任,希望学弟学妹们能够尽快找到自己的人生目标,为未来打下坚实的基础。2014级新生代表王亚可表示刚来到清华就能够深深感受到清华精神和实验室的努力向上的氛围,也希望自己能在以后的日子里面做到今天我以机械系为荣,明天机械系以我为荣

最后,系党委书记吕志刚在总结发言中追朔了机械工程系的历史,介绍了教研人员、科研平台、学科建设、研究方向、科研成果和研究生培养等相关内容,并为同学们介绍了机械学子在高校、科研院所、企业、选调生等岗位上历届的就业先进典型,以海阔凭鱼跃,天高任鸟飞祝愿同学们学有所成。

2014-10-28
 【关闭窗口】

 

 

 
版权所有:清华大学制造工程研究所 COPYRIGHT@2014